Газ и вторая половина зимы

Экономика 17-янв, 18:489 5 537 0

Газ и вторая половина зимы


Вражеская пресса, на протяжении нескольких последних месяцев, регулярно публикует заявки Газпрома на транзит газа через Украину в Европу. Примерно с ноября этот объем составлял 42 миллиона кубов в сутки, а потом стал постепенно снижаться и вчера была подана заявка на прокачку 35,4 миллиона кубов, а сегодня этот объем составляет 32,6 миллионов.

То есть, налицо постепенное сокращение транзита и можно предположить, что дело идет к полной остановке прокачки газа через Украину. В таком случае останется только один маршрут – через Турцию и в таком случае Эрдоган получит в свои руки «Золотой вентиль».

Оно и понятно, ведь с диверсификацией поставок газа у Турции – все в порядке. Прямо сейчас она получает газ по трубе из Азербайджана, а кроме того – имеет развитые мощности по приему СПГ.

А что касается дальнейшего газопровода, идущего в Европу, то он наполняется еще и СПГ, который активно принимает Греция, традиционно имеющая соответствующие терминалы и строящая новые. Кроме того, турки прямо сейчас ведут работы по обустройству морских месторождений в Черном и Средиземном морях для начала промышленной добычи газа.

Все это к тому, что если у прутина останется всего один маршрут для поставок трубопроводного газа, то он должен понимать ситуацию с обратным отсчетом. В определенный момент Анкаре уже не понадобится российский газ и она просто заместит его собственным и азербайджанским.

И вот именно такой шаг будет классической «обраткой» прутину.

Ведь он сам закрыл транзит по газопроводу Ямал-Европа, сам взорвал Северные потоки и сам ведет дело к перекрытию транзита через Украину и как только это случится, Реджеп уже булет иметь возможность сжать то, за что он уже держит прутина.

Причем, Эрдоган – не Меркель, которая клялась сделать то же самое, если путин будет быковать, он это сделает с улыбкой и даже похлопает деда по плечу, если что.

А тем временем, ситуация с газом в Европе, показывает все новые сюрпризы. Так сегодня цена газа в в Нидерландах и Великобритании упала до полуторагодового минимума. Сейчас он торгуется в диапазоне 53-54 евро за мегаватт/час и имеет тенденцию к дальнейшему понижению. Выглядит это так:



Сегодня в прессу попали данные записки, которую составили аналитики швейцарского банка UBS. Эти записки дают прогнозы биржевой активности, в частности на газ, который торгуется на нидердандской биржевой площадке TTF.

В ней говорится следующее:

«Мы ожидаем, что цены останутся близкими к текущему уровню в течение следующих 18 месяцев, поскольку мировой рынок газа остается сжатым».


Проще говоря, после фактического и самостоятельного ухода Газпрома с европейского рынка, баланс спроса и предложения стабилизировался, а сейчас начинает действовать еще и фактор остатков газа в ПХГ Европы.

Сейчас уже идет вторая половина зимы уже достаточно просто подсчитать то, как будут выглядеть запасы газа на конец сезона, исходя из уже законтрактованных объемов, которые будут выгружены до конца января и в феврале. А по данным Gas Infrastructure Europe, на сегодня запасы газа ПХГ, в среднем составляют 81,5%.

А это говорит о том, что пик энергетического кризиса, которые был создан усилиями прутина, уже позади.

Кроме того, уже понятно, что Европа имеет на выбор несколько вариантов полного замещения газпромовского газа и постепенно интерес к нему будет сходить на нет, после чего о нем забудут и вовсе.

В общем, европейская экономика выиграла у путинского хоккея эту зиму, а к следующей – расклад будет еще более грустным для Кремля. В общем, как всегда, многоходовщик всех переиграл.
А.Кох


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031