Россия на Совбезе ООН пыталась перевести обстрел "Охматдета" на Украину

Политика 09-июл, 05:389 2 623 0

Россия на Совбезе ООН пыталась перевести обстрел "Охматдета" на Украину


9 июля на заседании Совета безопасности ООН, созванном по требованию Украины в связи с российской атакой 8 июля по детской больнице "Охматдет" в Киеве, страны осудили действия России, в то время как представитель РФ при ООН Василий Небензя пытался переложить ответственность на украинцев.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Так, российский постпред в Совбезе ООН Василий Небензя традиционно заявил, что Россия не причастна к обстрелам.

"Тема удара по больнице явно неблагодарна для западных коллег: они, видимо, видели многочисленные разборы по фото и видео, четко демонстрирующие, что это была ракета украинского ПВО. Для нас это заседание – возможность рассказать правду",
- сообщил постпред РФ.

На что Кислица заявил, что российский постпред в Совбезе ООН является нелегитимным главой Совбеза.

"К сожалению, отмечаю представителя террористического путинского режима на месте председательствующего в Совбезе. Место председательствующего уже все в крови. Вчера Россия показала свою противную версию сострадания больным детям", - сообщил он.

Представитель показал снимок траектории полета российской ракеты по территории Украины, заявив, что на видеозаписи видно, что именно Охматдет являлся целью этой ракеты. Также на месте падения ракеты следователи обнаружили обломки российской ракеты Х-101 и даже часть ее корпуса.

"Тех детей, которых Россия не может украсть и промыть мозги, она убивает. Человек, который сегодня сидит во главе стола, представляет разыскиваемого преступника, на которого выписан ордер об аресте МУС. Путинский посланник задействовал свою обычную тактику отрицания реальности и обвинения украинских сил ПВО. Такие удары свидетельствуют о том, что Россия абсолютно не хочет участвовать в мирном процессе", - сообщил Кислица.

Ряд стран во время Совбеза безжалостно раскритиковали Россию за систематические атаки на украинские медицинские учреждения. В частности, Британия, США, Япония, Южная Корея, Алжир, Мальта, Словения, Швейцария, Эквадор, Франция. Все они заявили, что были шокированы ударами по гражданскому населению и призвали прекратить подобные атаки.

Так, постпред Франции в ООН подчеркнул, что РФ намеренно целилась на жилые кварталы и инфраструктуру здравоохранения, отметив, что это еще одна запись в списке военных преступлений, за которые Россия будет привлечена к ответственности.

В то же время Китай заявил, что Киев и Москва должны "проявить политическую волю и начать мирные переговоры как можно скорее".

"Нужно уважать территориальную целостность всех стран, и законная обеспокоенность стран по поводу проблем безопасности тоже не должна остаться без внимания. Надо поскорее начать мирные переговоры, международное сообщество должно создать для этого условия. Китай будет продолжать активно содействовать политическому урегулированию конфликта", - говорится в заявлении.


Ранее мы писали, что по данным аналитиков Bellingcat, Россия атаковала детскую больницу "Охматдет" в Киеве 8 июля стратегической крылатой ракетой воздушного базирования класса воздуха-земля Х-101.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости