«Оружие и деньги сегодня находятся в руках тех, кто думает иначе, чем Зеленский…»

Мнения 07-июл, 05:279 5 151 3

«Оружие и деньги сегодня находятся в руках тех, кто думает иначе, чем Зеленский…»


Прошли два года и сто тридцать четыре дня войны. Сегодняшние карты ISW показывают, что темпы российского наступления заметно снизились, но оно, тем не менее, продолжается. И на покровском, и на купянском направлениях. ВСУ за прошедшие сутки каких-то заметных успехов на фронте и имели. Но и провалов (слава Богу) - тоже.

Все комментаторы сейчас констатируют провал миротворческой миссии Орбана. Внешне, действительно, все выглядит так, что он зря смотался и в Киев, и в Москву. Особенно показательна реакция брюссельских бюрократов на “челночную дипломатию” Орбана.

Так, например, Жосеп Боррель еще до того, как Орбан поехал в Москву, открестился от него и сказал, что тот не имеет никаких полномочий от ЕС и представляет только самого себя. Это было довольно странно, поскольку Орбан, вроде, и не говорил обратного.

И вообще: разве для посреднической миссии имеют значение лычки на погонах? Достаточно того, что обе стороны готовы с тобой встречаться и тебя слушать. Сегодня в мире не так много людей, с которыми одинаково заинтересовано могут встретиться и Зеленский и Путин. И Орбан, без всяких доверительных грамот от Брюсселя, наглядно продемонстрировал, что он относится к этому узкому кругу лиц.

Но, похоже, этим его визит и ограничился. Во всяком случае, пока. Из того, что вылилось в паблик, не видно даже самого мизерного сближения позиций. И это значит, что война все ближайшее время будет продолжаться с прежней ожесточенностью.

Мне кажется, что до окончания выборов в США все так и будет идти как идет. До этого ситуация может качественно измениться только лишь в результате какого-то серьезного провала на фронте любой из сторон: хоть украинской, хоть - российской. Сегодняшний же цугцванг - это гарантия отсутствия сговорчивости у любой из сторон конфликта.

Зеленский, кстати, сам не называет нынешнюю ситуацию “патовой”. 4 июля, в интервью Bloomberg, он сказал: «Это не патовая ситуация, это проблемная ситуация. Пат — это безысходность, а проблему можно решить». И решение проблемы он видит в наращивании поставок Украине западного оружия. Тогда ВСУ перейдут в контрнаступление, враг будет разбит и т.д. Он прямо говорит: «Мы хотим контрнаступления, когда мы будем готовы. Мы готовы тогда, когда поступает оружие, его пока нет».

Далее, видимо, Зеленский рассчитывает, что украинские войска выйдут на границы 1991 года, Россия запросит мира, заплатит репарации и выдаст всех военных преступников. А иначе какой смысл переходить в контрнаступление, верно? В такой картине мира никакие компромиссы с Россией невозможны и даже вредны. Действительно: зачем о чем-то договариваться с Путиным, когда его можно просто разгромить!

Однако, сам же Зеленский говорит, что его понимание победы в этой войне отличается от победы, какой ее видит Запад.
И главное отличие этих двух взглядов на победу заключается в том, что Запад не хочет разгрома России. Он видит в этом неприемлемые для себя риски.

То есть по мысли Зеленского Запад должен дать Украине оружие для достижения такого результата, которого Запад хотел бы избежать? Не кажется ли вам, что это довольно странно? И шансы на такой исход событий крайне невелик.

Зеленский сам много говорит о том, что Запад тянет с поставками оружия, даже по тем позициям, по которым все решение уже приняты и проголосованы. Разве это не доказательство того, что Запад не хочет такого военного усиления Украины, которое позволило бы ей разгромить Россию?

Согласитесь: налицо парадокс, который состоит в том, что Зеленский не готов ни на какие компромиссы с Путиным и не считает ситуацию патовой только лишь потому, что верит: Запад дает ему оружия для достижения тех целей, которых Запад достигать не хочет.

Безотносительно того, чья концепция победы правильная, а чья - нет (Забегая вперед скажу, что мне больше импонирует концепция Зеленского), нельзя не согласиться с тем, что основания для бескомпромиссности у Зеленского довольно призрачные.

Война идет уже третий год, позиции сторон предельно ясны, Запад (как констатирует сам Зеленский!) свою концепцию победы обозначил и, судя по всему, менять ее не собирается.

Но и Зеленский не хочет изменить свое понимание победы, поскольку убежден, что Запад даст ему средства для достижения такого результата, который Запад считает для себя вредным и опасным.

Быть может Запад ошибается. Быть может прав Зеленский. Это не имеет никакого значения. Оружие и деньги сегодня находятся в руках тех, кто думает иначе, чем Зеленский. И они будут давать ему оружие и деньги для достижения своих (пусть ошибочных) целей, а не для того, чтобы Зеленский реализовал свой концепт победы (пусть даже он будет тысячу раз прав!).

Зеленский и его команда часто приводят в качестве аргумента то, что Запад сначала отказывал Украине в том или ином виде оружия (пушках, танках, самолетах, ЗРК и т.д.), а потом все равно их давал. Вот мол и здесь будет то же самое: поломаются для виду, а потом все равно все дадут. Куда они денутся с подводной лодки?

Мне кажется эта аргументация (при всей ее кажущейся убедительности) - ошибочна и может привести Украину к трагическим последствиям. Запад менял свою позицию и давал Украине все более эффективные виды оружия не потому, что он хотел разгрома российской армии, путинской капитуляции и т.д, а потому, что в противном случае Украина потерпела бы поражение. А это тоже противоречит концепции Запада. В его концепцию поражение Украины не вписывается так же, как и ее полная и безоговорочная победа над Россией.

Еще раз: не имеет значение прав Запад или нет. Пусть даже и неправ. Я, например, считаю, что неправ. Что с того? Это ничего не меняет. Сегодня западная концепция такова и нет никаких признаков того, что она может измениться в нужную Украине сторону. Скорее - наоборот.

Запад совершенно точно не допустит украинского поражения. Но и помогать Украине убедительно победить - не будет. А без этой помощи такая победа недостижима. Это признает и Зеленский, кстати.

Поэтому Украине стоило бы подумать над тем, как сблизить свое понимание победы с западным, а не питать себя иллюзиями, что Запад откажется от своего понимания и полностью согласится с украинским.

Практическим следствием такого сближения позиций стала бы готовность украинского руководства к компромиссам. И не потому, что компромисс это хорошо, а потому, что если Украина откажется от участия в выработке такого компромисса, то он будет достигнут без ее участия. И практически уже неизбежная реализация “плана Трампа” - красноречиво об этом свидетельствует.

Призрак “переговоров об Украине без Украины” уже ходит по Европе и США. И если этого не видно из Киева, то лишь потому, что там все еще живут в некоторых иллюзиях относительно масштабов своей влиятельности. Умоляю, не подвергайте испытаниям деликатность западных лидеров! Поверьте: вы не хотите услышать от них то, что они на самом деле про вас думают.

Дорогой Воладимир Олександрович! В мире не существует инстанции, в которой вы сможете оправдаться тем, что Украина проиграла войну и утратила независимость и суверенитет потому, что Запад не дал ей достаточно оружия. Эти оправдания некому будет выслушать.

В истории останется лишь то, что у украинцев было свое собственное независимое и суверенное государство, а потом его не стало. И случилось это во время правления президента Зеленского. А все потому, что кроме сохранения украинского государства, он еще хотел “сатисфакции”.

Слов нет: когда один мужчина требует от другого сатисфакции - это признак того, что у него есть честь и мужество. Но в дуэли есть три исхода: либо первый убивает второго, либо второй убивает первого, либо они примиряются.

Если исходить из того, что все три варианта равновероятны, то не будет ли слишком рискованным ставить на кон судьбу Украины с шансами на желательный исход всего лишь в 33%? Не дорого ли обойдется украинскому народу такая “сатисфакция”? (Даже если предположить, что вы, требуя ее, на 100% правы).

Руководство страной во время войны это ведь не игра в орлянку. Слишком высоки ставки. Нельзя строить свою стратегию, исходя из тезиса “а вдруг мне повезет?” Вы ведь не только своей головой рискуете, но еще и миллионами других…

А тем временем Германия передала Украине третий ЗРК Patriot.

Слава Украине!


Вроде бы ХАМАС согласился на тот мирный план, который им передали несколько дней назад. Но что означает это согласие - неизвестно. В предыдущий раз они тоже сказали, что согласны, но когда почитали их ответ, то оказалось, что все ровно наоборот. Так что будем ждать деталей. В них, как известно, и кроется дьявол.

Также все в один голос пишут, что война с Хезболлой практически неизбежна. Интересно, а окажет какое-то влияние на этот конфликт то, что президентом Ирана сегодня выбрали умеренного реформатора Масуда Пезешкиана? Пишут, что он выступает за диалог с США… Можно я помечтаю?

Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 3
  1. Олександр 07-июл, 10:24

    Кох настойчиво продвигает план путина, повторяя при этом «Слава Украине!»
    Ответить
  2. серго 07-июл, 11:49

    котик бля у него на картинках , котики у него на уме  а латах и кольчугах монголо -татар ,
    Ответить
  3. Петр 07-июл, 12:51

    Клоун со своей командой вообще не знают чего хотят. Хотели перестать стрелять, затем заглянуть в глаза и на шашлык.
    Ответить