Законы военного времени?

Мнения 14-июн, 07:109 7 084 0

Законы военного времени?


Прошли два года и сто одиннадцать дней войны. Ситуация на фронте прямо скажем — не очень. Все разговоры про то, что ВСУ удалось стабилизировать фронт оказались… как бы это так помягче сказать… преувеличением. Да. Именно так. Мягко выражаясь — преувеличением.

Стабилизация произошла лишь на харьковском направлении. На все остальных участках фронта до этого еще очень далеко. Хуже всего обстоят дела на покровском направлении и вообще — на участке фронта от Часова Яра до Угледара. Россияне все эти дни серьезно продвигаются и уже прошли половину пути от Авдеевки до Покровска.

Я не буду утруждать вас рассказами о том, чем это чревато и какое важное значением имеют разные дороги в прифронтовой полосе, к которым россияне приблизились уже почти вплотную (3 — 5 км). Скажу только, что у ВСУ есть риск оказаться в “мешках” как в районе Торецка, так и в районе Северска. Если хотя бы одна из этих двух операций у путинских генералов выгорит — это будет удар посильнее Авдеевки или Бахмута. Надеюсь, в Киеве это понимают.

Пишут также, что россияне практически завершили железную дорогу от Ростова на Дону по побережью Азовского моря до, фактически, самого Крыма. Если они ее запустят, логистика российской армии на южном участке фронта заметно улучшится. Да и для россиян в Крыму это тоже хорошая новость: появилась реальная альтернатива Крымскому мосту.

Короче: никакой стабилизации фронта нет и нечего себя обманывать. Если исходить из того, что 10 мая своим открытием нового направления на севере Харьковской области Путин хотел (как максимум) начать наступление на Харьков, или (как минимум) приблизиться к нему на расстояние артиллерийского выстрела, то тогда да: этот его план провалился.

Но если предположить, что он открыл это новое направление для того, чтобы ВСУ перебросили туда войска с других участков фронта и тем самым ослабили там свои позиции, то тогда уже наступает черед Путину бить в ладоши: с тех пор как вновь появилось харьковское направление, на покровском направлении россияне стали продвигаться значительно быстрее.

Можно даже сказать, что на покровском направлении они сейчас двигаются быстрее, чем на пике наступления на харьковском. Что лишний раз свидетельствует об истинных причинах открытия Путиным харьковского направления.

Возможно, если бы линия укреплений на харьковском направлении была построена не на бумаге, а на земле, то тогда наступление россиян удалось бы сдержать без привлечения войск с других участков фронта, но укреплений не оказалось (во всяком случае в том виде, в котором они замышлялись и за которые было сполна уплачено) и случилось то, что случилось.

В соответствии со сложившейся в Украине традицией, виноватых в этом провале нет, а тема недостаточности/отсутствия укреплений на харьковском направлении (как и ранее — под Авдеевкой) аккуратно сошла с первых полос и исчезла из интернета.

Как хорошо, что в Украине нет свободы слова, правда? Иначе ею бы воспользовались враги и нанесли Украине ущерб. А сейчас как хорошо: смотри телемарафон и сопи в две дырки. И не твоего ума дело кто и почему строил, строил, строил…, да и не построил укрепления на фронте.

Я только хочу понять — кто больше враг Украины: находящийся на фронте Юрий Бутусов, которого сегодня весь день клеймит инфообслуга Зеленского, или вот эти Альхены-строители? И кто больше убил украинских солдат: русские бомбы или упомянутые выше мастера фортификации? И почему по законам военного времени их еще не поставили к стенке?

И почему эти ваши законы военного времени прекрасно работают когда нужно заткнуть рот всем, кто задает неприятные вопросы или не славит мудрость и удаль Зеленского с Ермаком, и этих законов нет, когда речь идет о казнокрадах, наживающихся на крови украинских солдат?

Вот недавно The Times (!) опубликовала статью, в которой написано, что “…антикоррупционные наблюдатели говорят о возможной причастности к скандалам со взяточничеством двух заместителей Ермака — Олега Татарова и Кирилла Тимошенко, которые в настоящее время являются ключевыми советниками министра обороны Рустема Умерова. Татаров отвечает за реформу правоохранительных органов и, по словам высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, Ермак использует Татарова для обеспечения лояльности сотрудников системы уголовного правосудия….

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк подчеркнула, что против Татарова велось расследование по обвинению во взяточничестве, однако администрация президента поручила дело новым прокурорам и они закрыли его. Татаров отрицает обвинения в коррупции…

Тимошенко курирует строительство фортификационных сооружений стоимостью $647 млн, к созданию которых было много вопросов у украинских военных в начале мая на фоне продвижения российских сил в Харьковской области…

В администрации президента Украины заявили, что независимые антикоррупционные органы расследуют деятельность нынешних чиновников: «У нас нет неприкасаемых, но вина должна быть доказана в суде».”


Что вы говорите? Разумеется: я неправильно ставлю вопрос. Да-да, рашист, имперец, закрой свое хлебало… Путинская консерва… кремлевские нарративы… Да ради Бога. А что вам еще сказать, когда по-существу сказать нечего?

И да: я-то путинский шпион, тут нет базара, а вот рупор английских консерваторов, старая, добрая The Times — тоже?

А ведь про это пишут все ведущие газеты Запада. И NYT, и WP, и WSJ… Что? Вы про это не знаете? Странно! Разве вам по телемарафону об этом не рассказывали? А! Ну да, конечно: путинские нарративы, проникли в логово западной прессы, однобоко освещают… Понимаю…

Но я, с вашего разрешения, продолжу. Есть и хорошие новости. После введения новых американских санкций, сердцевиной которых явились санкции в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРЦ), на валютном рынке России началась легкая паника.

Дело нешуточное: биржевый валютный рынок практически уничтожен, на нем осталась только торговля юанем.

Думаю, что скоро все устаканится и внебиржевый рынок заработает. Свято место пусто не бывает и все стабилизируется. Но кипеш поднялся знатный.

Вчера у некоторых банков курс доллара достиг аж 200 рублей. Это было захватывающее зрелище…

Кроме этого санкции были введены против 300 физических и юридических лиц. Я кстати, с удивлением обнаружил, что только этим пакетом (то есть на третий год войны!) были введены санкции против Уралвагонзавода — главного российского производителя танков!

Также санкции введены в отношении российского IT-сектора. Но каков будет эффект от них — станет ясно позже, когда выяснится как эти санкции будут применяться на практике.

Еще сегодня на саммите G7 было принято окончательное решение о кредите для Украины в 50 млрд. долларов, который будет гасится из процентов от замороженных российских активов. Кредит будет выдан до конца этого года.

Где-то условные “Тимошенко с Татаровым” уже потирают ручки… Ой, извините, само вырвалось. Я не то хотел сказать! Я поздравляю вас, дорогие украинцы! Теперь победа стала ближе! Ура! Вот теперь правильно? Теперь я молодец? Ну, слава Богу…

Также Зеленский подписал договоры о гарантиях безопасности с США и Японией. Договоры действует в течении следующих 10 лет. Теперь у Украины есть гарантии безопасности от всех стран G7. Поверхностный анализ этих договоров показывает, что они дают примерно такие же гарантии безопасности, как и пятая статья договора НАТО.

В этих условиях тезис о немедленном вступлении Украины в альянс выглядит бессмысленным упрямством и созданием лишних препятствий на пути к поиску мирного решения этого чудовищного конфликта. И на этот раз это никакие не путинские нарративы. Уверен: так считают все лидеры G7.

Надеюсь, что и Зеленский склоняется к такому же мнению. Во всяком случае в последнее время он стал меньше говорить о необходимости немедленного вступления Украины в НАТО. Впрочем, на саммите НАТО в Вашингтоне, который начнется меньше чем через месяц (9.07.24), мы уже точно узнаем согласен ли Зеленский снять тезис о немедленном вступлении в НАТО и отложить этот вопрос до лучших времен.

Кстати, договор с Японией, помимо прочего, предусматривает выделение Украине в этом году помощи на 4,5 млрд. долларов. Что ж, это прекрасно! По-моему, в этот раз Зеленский точно съездил не зря, а?

Слава Украине!

Про Израиль уже завтра. Нет сил. Третий час. Пошел спать.

А.Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости