Сказка про С-200 закончилась

Мнения 11-июн, 17:589 6 215 0

Сказка про С-200 закончилась


Сегодня пошел поток информации, который в общем, ничего нового не принес по факту, но по ситуации – безусловно стал новацией. Итак, мы помним о том, как дальние перехваты воздушных целей противника, в частности и над его территорией, пояснялись работой неожиданно поумневшим и прокачавшимся неведомыми стероидами, комплекса ПВО С-200.

Тут следует отметить важный момент. В это же самое время мы не раз слышали о сложностях адаптации различных авиационных боеприпасов западного образца к самолетам типа Су или Миг, стоящим на вооружении ВВС Украины. Даже после того, как адаптацию таки удалось осуществить, говорилось о том, что все же эти «костыли» съедают часть эффективности работы тех же Скальпов и Сторм Шедоу.

А в нашем случае была рассказана история о том, что уже практически антикварная система С-200 и ее ракета стали демонстрировать какие-то невероятные способности и поражать цели, которые довольно сложно поразить и тем более – сложно сделать это неожиданно и так, чтобы ракета пролетела довольно большое расстояние над территорией, где активно оперирует именно боевая авиация противника. В то, что ракеты этого комплекса можно переделать под что-то такое, что имеет уменьшенную функциональность – можно.

Например, вполне можно допустить, что ее достаточно легко можно переделать в ракету класса «поверхность-поверхность с тем, чтобы она могла поражать какие-то стационарные цели, на большом расстоянии. Но вот чтобы она перехватила самолет, безусловно оборудованный РЭБ и прочими средствами защиты, та еще достаточно быстро летящую и маневрирующую это – вряд ли.

В общем, еще по-горячему, когда наши зенитчики отчитались о перехвате двух самолетов ДРЛО А-50 и одного тяжелого бомбардировщика Ту-22М2, мы отнеслись к пояснению, что это отработал комплекс С-200, скептически и не более, чем к прикрытию истинного положения дел.

Но если военным выгодна именно эта версия, значит, они знают, зачем и почему они ее выдвинули. На поверхности лежало совсем простое пояснение такого прикрытия: по целям отработали теми же Пэтриотами, но прямо сейчас об этом говорить нельзя. И вот оказалось, что действительно, никакими С-200 никто не стрелял, а выглядело это примерно так:

«Российский ДРЛО А-50 в январе 2024 ВСУ сбили с помощью ЗРК Patriot, – помощница начальника штаба 10-й Армии США, полковник Розанна Клементе

По её словам, некоторые комплексы используются для защиты статических объектов, другие перемещаются и делают “действительно исторические вещи”.

Одна из них — “SAMbush” – “воздушная засада”, когда комплексы ПВО перемещались на самый передний край (!). Так был поражен первый ДРЛО А-50 в январе (это первое официальное подтверждение (!). Россияне тогда говорили, что это был friendly fire), аналогично был сбит СУ-27 у российской границы в ходе одной из первых «SAMbush”»

Очевидно, что этот прием отрабатывался еще во время обучения наших военных в Европе и США и скорее всего, был использован по-боевому в согласовании с партнерами. Более того, наверняка для исполнения такого маневра, были задействованы все средства сбора данных в целевом районе и большая часть этих средств была не нашей.

Тогда об этом нельзя было говорить прямо, но после того, как Белый дом дал добро на такие действия официально и дал «отскок» о том, что в общем-то, ВСУ применяют оружие по своему усмотрению и уже его применяли, стало возможным рассказать о каких-то эпизодах, которые были залегендированы под что-то другое.

Ну а для нас важно, что по крайней мере, часть странных табу действительно снята, если американские военные теперь могут рассказывать подобные вещи. Просто отметим, что наши военные до сих пор не вносили такой ясности в те моменты, которые связаны именно с дальними ударами ПВО.

Это значит, что начинается большая охота и российским летчикам, которые садятся в машины своих аэропланов, уже следует проверять крайне важные вещи, как то: багор, топор и ведро с песком. На всякий случай.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости