В Минсоцполитики посоветовали украинцам самостоятельно откладывать деньги на старость и готовиться работать, сколько смогут

Экономика 01-июн, 07:059 3 182 0

В Минсоцполитики посоветовали украинцам самостоятельно откладывать деньги на старость и готовиться работать, сколько смогут


Из-за демографических проблем государство не сможет платить высокие социальные пенсии, поэтому украинцам стоит уже сейчас откладывать средства на жизнь в преклонном возрасте и готовиться работать столько, сколько будет возможно. Об этом сообщила первая заместительница министра социальной политики Дарья Марчак в эфире телеканала «Эспрессо«.

Она заверила, что государство будет продолжать платить пенсии по солидарной пенсионной системе, однако они будут небольшими.

«Солидарные пенсии будут, это гарантия от государства. Но солидарные пенсии обычно в европейских странах – это минимальная гарантия, а если человек хочет себе высокую пенсию, то он производит накопление во время жизни», – сказала замминистра.

Марчак отметила, что в США солидарных пенсий вообще нет и граждане должны копить средства для жизни на пенсии самостоятельно.

«В Украине мы должны построить три элемента пенсионной системы: солидарные пенсии уже есть… Кроме того, нам нужно начинать работу над введением общеобязательной накопительной пенсионной системы, потому что демографическая ситуация у нас уже сейчас очень критическая. У нас сегодня один налогоплательщик обеспечивает пенсию для одного пенсионера. В дальнейшем ситуация, скорее всего, будет ухудшаться», – рассказала чиновница.


Поэтому она рекомендовала украинцам уже сейчас начать откладывать дополнительные средства на пенсию и готовиться работать, пока это будет возможно.

«Поэтому первое – осуществлять накопление для самого себя, даже пока нет еще накопительной обязательной системы, накапливать на свой счет. Второе – мы должны быть страной активного долголетия. То есть мы должны быть заинтересованы и должны быть способны работать так долго, как мы сможем.

Общий пенсионный возраст в Украине сегодня колеблется от 60 до 65 лет. Часто мы имеем ситуацию, когда люди досрочно выходят на пенсию. Но, как общество, мы должны готовиться к тому, что каждый из нас зарабатывает себе на жизнь, активен экономически, социально, так долго, как может, и выходит на пенсию уже действительно тогда, когда физически не может себя обеспечивать»
, — сказала Марчак.


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930