«Это ли не свидетельство того, что всякую свободу можно утопить в крови?..»

Мнения 25-ноя, 04:389 6 751 1

«Это ли не свидетельство того, что всякую свободу можно утопить в крови?..»


Прошел один год и двести семьдесят два дня войны. На сегодняшних картах ISW видно заметное продвижение ВСУ на юго-запад от Работина на Мелитопольском направлении. Что не может не радовать, поскольку мне, например, уже начало казаться, что там все наглухо встало по меньшей мере на зиму. Ан, нет… Еще можно куда-то продвинуться.

Под Авдеевкой россияне начали третью волну наступления. (Я не знаю кто и как эти волны считает, потому-что, согласно сообщениям со всех сторон, у меня сложилось впечатление, что там как началась первая волна, так она и не заканчивается). Ну третья, так третья…

Разумеется, россияне какими-то черепашьими темпами, но продвигаются, теряя при этом уйму своих солдат. Очевидцы пишут, что поля вокруг Авдеевки усеяны трупами россиян. И в этом повторении Бахмута прослеживается какая-то зловещая закономерность.

Иногда складывается впечатление, что Путин хочет подавить волю противника демонстрацией своей нечувствительности к потерям в собственной армии… Но если что и удивляет все остальное человечество в этом кровавом жертвоприношении, так это не полное бесчувствие Путина (к этому уже давно все привыкли), а удивительное безразличие российского народа к собственным потерям.

Я не склонен это относить к фирменному российскому отсутствию эмпатии, хотя, справедливости ради, нужно признать, что оно заметно отличает россиян от остальных представителей homo sapiens. Ведь недаром любимый фильм всех россиян называется “Москва слезам не верит”.

Но все-таки в таком буквальном воспроизводстве пушкинского “народ безмолвствует” я больше вижу усердную работу всей системы подавления в России и прежде всего - активность путинских спецслужб. Народ запуган до скотского состояния.

Сторонний наблюдатель удивляется тому, как радостно российские жены берут деньги за убитых мужей и как сами эти мужья охотно идут за деньги воевать и убивать людей.

Но с другой стороны: какая у них в сущности есть альтернатива? Открыть варежку и погнать на Путина? Ну так и окажешься в еще худшей позиции: в штрафбате или на лагерной шконке. Или, в лучшем случае, с волчьим билетом на улице без средств к существованию и с клеймом “предателя”.

Когда альтернативой бабкам является не завидная доля участника многотысячных антивоенных маршей протеста, а униженная позиция подвергнутого обструкции и лишенного всех гражданских прав нищего изгоя, которого не сегодня завтра ждет тюрьма, то выбор денег становится, пожалуй, безальтернативным.

А что будет с участниками антиправительственных и антивоенных маршей россияне хорошо усвоили не только на своей собственной шкуре, но прекрасно знают и из опыта соседей белорусов. И поэтому не испытывают никакого желания в таких маршах участвовать. Да их уже, наверное, и организовывать-то некому: все, кто это мог сделать, уже давно либо в тюрьме сидят, либо уехали в эмиграцию.

Я знаю, что в Украине отсутствие гражданского протеста в России объясняют рабским менталитетом россиян (в противовес свободолюбию украницев). Но я помню как в 90-е годы нам все этнографы и историки в один голос рассказывали про врожденное свободолюбие чеченцев, про своеобразную “горскую демократию”, про древние обычаи вольности и личной независимости чеченцев.

И тоже все это излагалось на контрасте с “рабским менталитетом русских”. Фактически в тех же выражениях, что и сегодня. Вся эта ученая братия уверяла нас, что покорение чеченцев и подчинение их власти тирана - это совершенно невозможная ситуация и нечего даже думать, такую власть над чеченцами установить…

А вот поди ж ты, как все вывернулось… И увешанная медалями грудь пятнадцатилетнего мальчика - наследника падишаха - это ли не свидетельство того, что всякую свободу можно утопить в крови? Надо только ее не бояться. И война всегда очень этому способствует.

И поэтому украинцев я бы просил не зубоскалить по поводу “русских рабов”, а внимательно следить за развитием событий в собственной стране, в которой вот уже и выборы отменили, и фактически установили монополию в СМИ, и собственность отбирать, и политических оппонентов власти начинают потихоньку сажать…

И все это, разумеется, по вполне уважительным причинам, и только на время. Но все мы хорошо знаем, что нет ничего более постоянного, чем временные меры… Всегда у власти есть соблазн их продлить. И всегда есть сила это сделать. Потерять свободу легко, забрать ее обратно можно будет только кровью. Большой кровью.

Но не будем о грустном. Сегодня из Конгресса США поступают обнадеживающие сигналы по поводу скорости, с которой будет принять закон, предусматривающий помощь в том числе и Украине. И демократы и республиканцы выражают уверенность, что этот закон будет принят до рождественских праздников, то есть в течении ближайших трех недель.

Я хоть и полон скепсиса на этот счет, но не откажу себе в удовольствии разделить с ними этот оптимизм. Очень хочется надеятся на лучшее. Тем более, что это будет справедливо и честно по отношению к Украине. И даже не столько к Украине, сколько по отношению к тем ценностям, на которых стоит сама Америка.

Сегодня Bild опубликовал материал, что из конфиденциальных правительственных источников стало известно о договоренностях между властями США и Германии о том, чтобы структурой и объемом поставок вооружений Украине привести Зеленского к мысли о неизбежности переговоров с Россией еще до того, как она уйдет (или будет изгнана) со всех оккупированных ею территорий.

Украинские комментаторы видят в этом несомненную “зраду” и в который раз начинают свою волынку про предательство Запада и т.д.

У меня такие комментаторы вызывают недоумение. Складывается впечатление, что их задача не выработать максимально выгодный для Украины вариант окончания этой войны с учетом реально существующих обстоятельств, а найти виновных (желательно - за пределами Украины) в том, что она не может одержать полную и безоговорочную победу. Причем любой другой вариант победы (за исключением полной и безоговорочной) трактуется ими как несомненное поражение Украины.

Я же из этой статьи Bild делаю совершенно противоположный вывод. Мало кто обратил внимание на важную мысль в этой статье о том, что усадить Украину за стол переговоров США и Германия хотят никак не раньше, чем у нее появиться “сильная переговорная позиция”. При этом утверждается, что сейчас у Украины такой позиции нет.

Я напомню вам, что такой позицией еще недавно считался выход ВСУ к азовскому побережью и, тем самым, рассечение российской группировки надвое с угрозой блокады Крыма. И методом исключения я прихожу к выводу, что именно это и имеется в виду.

Таким образом, указанная статья лишь подтверждает то, к чему стремился сам Зеленский еще в начале этого лета. И где при таких обстоятельствах “зрада”? Я лично ее не вижу.

Возможно (только лишь возможно!) здесь речь идет об утечках, свидетельствующих о том, что к весне 2024 года предполагается подготовить новое наступление ВСУ и выйти все-таки к берегу Азовского моря. И если это так, то что же в этом плохого? Разве не это имеется в виду под термином “сильная переговорная позиция”? Во всяком случае с использованием именно этот оборота формулировались цели наступления летом этого года.

В Израиле все таки вступило в действие четырехдневное перемирие и первые 24 заложника (13 израильтян, 10 тайцев и 1 филиппинец) уже освобождены. Очень хочется надеяться, что за освобождением остальных заложников тоже дело не встанет и ХАМАСу хватит ума продлить перемирие и дальше, выдавая всех остальных заложников сверх оговоренных пятидесяти.

Кстати, в рамках перемирия, помимо освобождения захваченных ХАМАСом заложников в обмен на палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах, в Газу пошли конвои с гуманитарными грузами и топливом. И это тоже не менее важная часть договоренностей.

Вот такие дела. Выше нос. Ждем хороших рождественских подарков от Конгресса США.

Слава Украине!

Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Петр 25-ноя, 08:48

    У зеКлоуна формировалось идти на шашлыки и заглянуть путлеру в "одно" место.
    Ответить