Дания может блокировать больше половины российских морских поставок нефти

Экономика 20-ноя, 03:139 5 172 0

Дания может блокировать больше половины российских морских поставок нефти


Евросоюз планирует поручить Дании проверять страховки у российских танкеров, проходящих через воды этой страны, и останавливать суда без западной страховки, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Так европейские власти намерены вернуть эффективность установленному в декабре прошлого года потолку цен на российскую нефть. Предлагаемая мера способна серьезно осложнить жизнь Москве: через проливы Дании проходит до 60% от всего российского морского экспорта нефти.

Планируется, что Дания будет проверять и задерживать российские танкеры, у которых нет страховок западных компаний. Делаться это будет на основании законов, которые позволяют государствам ЕС проверять суда, потенциально несущие угрозу для окружающей среды, рассказали FT три осведомленных источника в Брюсселе.

▪️ Конвенция ООН по морскому праву позволяет задерживать суда при наличии доказательств, что судно представляет угрозу прибрежной территории.

▪️ Исполнение этого плана зависит от способности датских военно-морских сил останавливать и проверять танкеры, говорят собеседники газеты. Кроме того, встает вопрос о том, что Копенгаген будет делать, если судно откажется остановиться, отметили они.

▪️ Все российские нефтяные танкеры, проходящие через Балтийское море, проходят через воды Дании. Каждый день они перевозят примерно 2 миллиона баррелей нефти. Это около 60% от всего морского экспорта России, пишет FT.

Введенные в декабре прошлого года странами «Большой семерки» и ЕС нефтяные санкции требуют, чтобы западные страховые компании покрывали риски транспортировки российской нефти только в том случае, если она продается по цене не дороже установленного потолка (сейчас 60 долларов за баррель).

Но Россия научилась обходить эти санкции, создав «теневой флот». Его суда – обычно это старые танкеры – пользуются незападной страховкой и нередко фальсифицируют документы, чтобы скрыть настоящий маршрут транспортировки нефти.


- В октябре у России практически не было поставок нефти по цене ниже 60 долларов за баррель, написала накануне FT со ссылкой на западных чиновников и данные по российскому экспорту.

- Бороться с российским «теневым флотом» начали и США. В понедельник агентство Reuters сообщило, что Вашингтон направил уведомления 30 транспортным компаниям, чьи суда могли перевозить российскую нефть в обход санкций.

- Введение обязательной западной страховки для судов, входящих в воды ЕС, ранее обсуждалась в ходе консультаций с участием экспертов Минфина США, рассказывал «Агентству» экономист Сергей Гуриев, принимавший участие в этих консультациях.

Смешно и печально.

Еще лет пять назад, когда начинались игры с затруднением украинского трафика через Керченский пролив по сотне всевозможных предлогов говорил на телепередачах, что тем самым мы предоставляем готовую дорожную карту для подобных же действий против российских судов в скандинавских и турецких проливах.

Пропагандисты тогда раздувались от злости и вещали что-то вроде - "мы великие, с нами так не посмеют".

Что ж - величие такая штука, что имеет обыкновение сдуваться. Как и сами пропагандисты.

Кстати - не обязательно даже перекрывать проливы, достаточно просто осложнять, ограничивать движение, срывая контрактные сроки, удорожая фрахт и ломая логистику.

Не рой другому яму...


"Дания может заблокировать проход нефтяных танкеров РФ на рынки. Согласно новым планам ЕС, пишет Financial Times, Дании поручат проверять и потенциально блокировать проходящие через её воды российские суда с нефтью."


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930