WSJ: «Вагнеровцы» под Бахмутом пытаются истощить украинские силы, это частично сработало

Мнения 06-мар, 21:449 4 203 0

WSJ: «Вагнеровцы» под Бахмутом пытаются истощить украинские силы, это частично сработало


Целью террористической ЧВК «Вагнер» было не столько взятие Бахмута, сколько истощение украинских военных. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что, несмотря на значительные потери, «Вагнеру» удалось достичь определенных результатов под Бахмутом. В частности, уникальной угрозой для украинских бойцов стали одноразовые штрафные батальоны «Вагнера». Так, солдат, желающих отступить или сдаться, расстреливают на месте, при этом общие потери игнорируются.

«Ни одна армия в демократическом обществе не может продолжать посылать волну за волной солдат на неизбежную смерть, чтобы выиграть еще несколько сотен метров. Даже регулярные Вооруженные силы России, известные своей высокой толерантностью к потерям, уклоняются от отправки войск на явно самоубийственные миссии. Однако именно такой подход позволил «Вагнеру» подойти к черте захвата Бахмута ценой, которую украинские и западные официальные лица оценивают в десятки тысяч российских жертв», — сказано в материале.


Командир батальона третьей штурмовой бригады, старший лейтенант Петр Горбатенко рассказал изданию, что в Бахмуте в течение 24 часов до 18 волн «вагнеровцев» могли атаковать один окоп.

«У бойца «Вагнера» нет возможности отступить. Единственный шанс выжить — это идти вперед. И эта тактика работает. Это война зомбированных. Они забрасывают нас пушечным мясом, стремясь нанести максимальный урон. Очевидно, что мы не можем ответить тем же, потому что у нас не так много личного состава, и мы чувствительны к потерям», – рассказал военный.


Издание добавляет, что план по истощению украинских военных частично сработал, так как за последние месяцы Украина бросила на защиту города несколько своих лучших бригад. WSJ считает, что потери ВСУ в районе Бахмута ставят под угрозу способность Киева осуществить стратегическое контрнаступление весной.
Похожие новости