Дроны-камикадзе больше не летают. Почему Россия перестала бить по Украине «шахедами»

Мнения 01-дек, 18:159 5 039 0

Дроны-камикадзе больше не летают. Почему Россия перестала бить по Украине «шахедами»


Уже две недели, как из сводок украинских военных исчезли сообщения об ударах по Украине иранских дронов-камикадзе «Шахед-136». Об этом пишет BBC.

Ранее власти Украины заявляли, что Россия могла заказать у Ирана тысячи «шахедов». Что же произошло, почему их перестали использовать?

Куда делись "мопеды"


В последний раз в сообщении воздушных сил Украины информация о применении «шахедов» появлялась 17 ноября.

Тогда, как сообщили военные, они сбили пять дронов. После этого в сводках военных фигурировали только российские «Ланцеты».

Это также очень опасное оружие, однако «ланцеты» летают на расстояние до 40 километров и преимущественно угрожают войскам или объектам недалеко от линии фронта.

«Шахеды» могли бить на расстояние сотен, если даже не тысячи километров.

Как говорят военные, россияне просто перестали их использовать.

Спикер воздушных сил Украины Юрий Игнат подтверждает, что уже две недели Россия не использует иранские ударные беспилотники «Шахед-136». Об этом он сообщил в эфире телемарафона.

«Вероятно, что первая партия, которая им поступила, уже закончилась. Из первой партии более 400 «шахедов» применили по Украине, где-то 340 избили», — рассказал Игнат.

Он напомнил, что, по данным спецслужб Украины, Россия заказала их около 1740.

«Вероятно, сейчас нет возможности их получать. Возможно, идут процессы политического характера, потому что на Ближнем Востоке тоже непростая ситуация и Иран тоже находится в очень серьезных сложных обстоятельствах», — добавил Игнат, намекнув, что Иран сейчас сам нуждается в этом оружии.

Еще больше версий того, почему Россия прекратила использовать «шахеды», озвучила спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

Она напомнила, что раньше «шахеды» летели по Украине большими группами, а затем резко исчезли.

Первая и очевидная причина, о которой говорит Гуменюк: они просто закончились, а новых в силу разных обстоятельств не могут завезти.

Еще одна версия Гуменюк – Россия временно меняет тактику применения «шахедов». Некоторые эксперты предполагали, что россияне придерживают их для одновременного использования с массированными ракетными ударами.

Кроме того, по данным Гуменюка, на применение «шахедов» могли повлиять изменения погодных условий — и сейчас Россия изучает нюансы маневров в новых холодных и влажных условиях.

Хотя ранее военный эксперт Олег Жданов прогнозировал, что погода вряд ли сможет повлиять на «шахеды».

«В Иране же не жара и пустыня. Там бывает снег и ветер, дроны должны быть к этому готовы. Навигация корректирует и ветер, и дождь. Поэтому дрон может летать в дождь или туман, это не должно быть проблемой для него», — предполагал раньше Жданов.

Он также говорил, что нет причин, которые сделали бы невозможными полеты «шахедов» в нулевые температуры.

И четвертая причина, которая могла повлиять на применение ударных дронов Россией, – уничтожение Украиной баз подготовки.

Наталья Гуменюк напомнила, что ВСУ уничтожили на юге пункт подготовки операторов дронов с иранскими специалистами.


Еще в октябре военные отчитались, что в Херсонской области точными ударами уничтожили такие базы.

«Поэтому мы видим, что целый комплекс перечисленных факторов сработал для того, что сейчас «шахеды» не используются», — резюмировала Гуменюк.

Однако военные понимают, что это может быть маневр или временная мера, поэтому готовятся к продолжению их использования.

«Мы и дальше рассматриваем их как постоянную угрозу и готовы к отражению. Вполне вероятно, что эта пауза выдерживается временно, чтобы мы уменьшили бдительность и готовность к применению», — резюмировала она.

В течение осени Украина развернула систему защиты от «шахедов». Для этого использовали и старую зенитную артиллерию, и полученное от западных партнеров оружие.

Во время последних запусков «шахедов», военные отчитывались об очень эффективном противодействии дронам, иногда сбивали все 100% запущенных «шахедов». Это также могло сыграть свою роль для России в изменении тактики их применения, если они еще полностью не закончились.

Военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что именно дипломатические усилия сыграли главную роль. И давление на Иран заставило его прекратить поставки дронов России.

Такой вариант развития событий указывает и советник офиса президента Алексей Арестович. Он обращает внимание, что в течение последнего месяца была «серьезная информация» о возможном начале снабжения Ираном России современных дальнобойных ракет.

Однако эти ракеты в России пока так и не появились, и это может быть результатом политического давления на Иран западных стран. Арестович надеется, что такое положение дел сохранится и дальше.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031