Французы не верили, а в Берлине советовали Украине сдаться: Борис Джонсон рассказал, как страны отреагировали на вторжение РФ в феврале

Политика / Мнения 23-ноя, 09:059 3 406 0

Французы не верили, а в Берлине советовали Украине сдаться: Борис Джонсон рассказал, как страны отреагировали на вторжение РФ в феврале


Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон рассказал CNN Portugal о позициях его европейских коллег в преддверии полномасштабного нападения России на Украину.

По словам Джонсона, нынешняя позиция западных стран, которые сплотились вокруг Украины, сильно отличается от той, что была до начала вторжения.

Так, накануне вторжения официальные лица Германии считали, что если война все-таки начнется, она «станет катастрофой» и лучше бы, чтобы «все это закончилось быстро и Украина рухнула». Политик отметил, что его немецкие коллеги ссылались на «всевозможные веские экономические причины», объясняя свою позицию.

Французы, по словам Джонсона, до последнего отрицали возможность вторжения.

«Не сомневайтесь, что французы отрицали это до последнего момента», — описал Джонсон позицию французских властей. Несмотря на это, начальника французской военной разведки генерала Эрика Видо уволили с поста отчасти из-за того, что он «не смог предвидеть» вторжение России в Украину, как писал тогда CNN.

Бывший премьер Британии раскритиковал и реакцию Италии на угрозу войны. Итальянское правительство, которое в то время возглавлял Марио Драги «на определенном этапе просто заявило, что не сможет поддержать позицию, которую мы занимаем», ввиду «огромной» зависимости от российских энергоносителей. На каком этапе эскалации это происходило, Джонсон не уточнил.

Впрочем, всего через несколько дней после вторжения России в Украину, по словам Джонсона страны Евросоюза, а также США сумели объединиться: «После всех моих тревог я воздаю должное Евросоюзу. Они объединились. Санкции были действительно жесткими».

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.