Логистический подвиг Европы

Экономика 12-ноя, 02:129 5 787 0

Логистический подвиг Европы


Европа совершила логистический подвиг, остающийся в информационной тени. Перед вторжением России в Украину экономика ЕС была на 45 процентов зависима от поставок российского газа. Сегодня, спустя всего 8 месяцев, этот показатель составляет 7 процентов!

Какую могучую политическую волю, какое небывалое единство, креативность, логистический гений и изворотливость пришлось проявить странам Союза, чтоб сбросить с себя газовый ошейник Кремля!

В суете дней, на фоне страшной войны в Украине, в потоке сенсационных новостей мы совсем не задумывались об этом. А надо!

Нью-йорк таймс собрала небольшой перечень мер, предпринятых разными странами Европы для того, чтоб заместить российские энергопоставки.

Итак, Греция продлевает работу всех своих электростанций, работающих на буром угле или лигните, до 2028 года и увеличивает добычу угля на 50 процентов. Несколько стран отменили ограничения на эксплуатацию угольных электростанций, в том числе Нидерланды, Германия и Австрия.

Даже Франция, некогда крупнейший в Европе поставщик атомной энергии, в некоторых районах возвращается к использованию угля, поскольку из-за целого ряда непредвиденных проблем, включая засухи, затрудняющие охлаждение реакторов, и стареющей инфраструктуры половина атомных станций с лета не работает.

Потребление угля выросло в первой половине года на 10 процентов и, как ожидается, вырастет еще на 7 процентов в следующем году, заявили в I.E.A..

Страны, включая Данию, Великобританию и Венгрию, также бурят скважины для добычи природного газа у себя дома, несмотря на противодействие со стороны экологических групп.

Нидерланды откладывают закрытие своих огромных газовых месторождений в Гронингене, которые должны были быть закрыты из-за землетрясений, вызванных добычей топлива.

Одиннадцать стран, включая Германию, Финляндию и Эстонию, в настоящее время строят или расширяют в общей сложности 18 морских терминалов для переработки сжиженного газа, поставляемого из других стран. Похожие проекты в Латвии и Литве находятся на стадии рассмотрения.

Атомная энергетика получает новую поддержку в странах, которые ранее решили отказаться от нее, в том числе в Германии и Бельгии. Финляндия планирует продлить срок службы одного реактора, а Польша и Румыния планируют построить новые атомные электростанции…

Европейские хранилища полны газом, как футбольные мячи, вокруг Европы лежат в дрейфе десятки газовозов (фото) в ожидании спроса, теплый октябрь окончательно добил надежды Москвы использовать ямальскую летучую субстанцию в качестве смертельного оружия против европейского единства с Украиной.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.